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La Grotte amélineau

à Hyelzas

à l'entrée du village, les bâtiments de la fromagerie Le Fédou
  La fromagerie Le Fédou








A Hyelzas, les couchers de soleil ne sont jamais les mêmes...
Coucher de soleil

  

Vue d'ensemble du village de Hyelzas

Hyelzas signifierait « être en l’aise ».
Et effectivement « à l’aise » on s’y sent !

A 930 mètres d’altitude, la vue est dégagée, on surplombe les superbes Gorges de la Jonte.

Hyelzas s’avère être le plus gros village du Causse Méjean, avec une petite cinquantaine d’habitants à l’année ! Les plus anciens, canne à la main, y rencontrent les plus jeunes, installés dans leur poussette. 
Aux beaux jours, reviennent les natifs du village qui s’étaient éclipsés en ville pour passer l’hiver. 
L’été et ses congés font revenir les étudiants, ouvrir les volets de quelques résidences secondaires et gîtes, et se promener les touristes ! 

Au final la population double sans peine !

A Hyelzas, on s’active !

- 2 exploitations agricoles, élevant des brebis,
- une entreprise de maçonnerie, et une de travaux agricoles,
- une boulangerie et une fromagerie (14 salariés),
- La Ferme Caussenarde d’Autrefois, 
- des gîtes d’étapes et chambres d’hôtes. 
(renseignements utiles en fond de page)

Hyelzas est traversé
par le GR6 et Le Tour du Méjean,
balades appréciées de nombreux randonneurs.


Ce village est vraiment dynamique !!! 

On vous le dit : Hyelzas est une, petite certes, mais vraie capitale !

La petite chapelle de Hylelzas

La Ferme Caussenarde d'Autrefois
  La Ferme Caussenarde d'Autrefois






  


Quand la neige et la "neple" (le brouillard) se mélangent
   Brume d'un matin d'hiver



Vente de Fromages, charcuterie fermières, miel, jus de fruit, confitures,...

Dégustation gratuite

Restauration

(assiette de fromages,...)Plateau de fromages
Le Fédou, premier fromage à l'origine de la fromagerieLa Fromagerie Le Fédou
Tél. : 04-66-45-66-74

La Cardabelle et Le Rocaillou sont plutôt…crémeux et fondants en bouche.
La Souréliette et La Meule des Bergers sont à pâte plus dure et au goût plus prononcé...

Puis il y a La Brique, Lou Péraldou, La Brousse,… 

Tous sont des fromages différents,
pourtant Tous au lait cru de brebis (!),
Tous fabriqués à la fromagerie Le Fédou,
de Hyelzas !
et Tous sont évidemment à découvrir!



Animation

sur réservation

Pour les groupes :
"Découverte Hyelzas"
en partenariat avec la Ferme Caussenarde d'Autrefois



Horaires d'ouverture :
d'avril à juin + septembre + vacances de Toussaint : de 10h. à 17h. tous les jours, sauf dimanche et jours fériés de 10h. à 12h.
Juillet+août : tous les jours de 9h. à 19h.


Gîte rural dit « Le Four »
(5 personnes)

Maison rustique d’architecture traditionnelle
(2 lits simples superposés dans le séjour, 1 lit double et 1 lit simple dans une chambre à l’étage) Devant de porte privatif (barbecue, salon de jardin).


ClaudeGîtes d'étape et ruraux
 Claude PRATLONG
Tél. : 04-66-45-66-56

Gîte d'étape PRATLONG
sur le parcours du GR 6 et du Tour du Causse Méjean
-ouvert à l'année-

Gîte indépendant avec terrain Côté cuisine pour préparer ses repas chauds et casse-croûte-

- au rez-de-chaussée : salle commune et coin cuisine équipé (gazinière, réfrigérateur, four micro-ondes, cafetière, vaisselle)
- à l'étage : dortoir de 16 lits superposés et sanitaires

(
Oreiller et couverture fournis ( selon la saison prévoir sac de couchage ou drap)
(
Groupes supérieurs à 16 pers. :  possibilité d’ hébergement sur place dans des gîtes individuels (sauf juillet et août) aux conditions tarifaires gîte d'étape.)

Longue voûte calcaire aménagée de façon originale pour des vacances en famille avec de jeunes enfants

Gîte rural dit « Les Voutes » (4 personnes)

Bâtiment composé d’une seule voûte en pierre, d’architecture traditionnelle.
(1 lit double en alcôve dans le séjour, 2 lits simples superposés dans le séjour)
Devant de porte privatif (barbecue, salon de jardin). Agencement convenant à une famille avec de jeunes enfants.

Longue voûte rustique

Boulangerie PACAUD
Pain artisanal
Brioche aux pralines
Viennoiserie...

Daniel Pacaud, à la recherche des meilleurs mélanges de farine et des levains naturels

Horaires d'ouverture :
du 15 mars au 15 décembre
mercredi, jeudi, vendredi et samedi, de 7 à 19h.
 + dimanche de 7h. à 13h. (en juillet et août)
Gîte du Four à Pain
Monique et Daniel PACAUD
Tél. : 04-66-45-61-64


Gîtes d'étapes aménagés dans une ancienne maison caussenarde du XIXè siècle
-ouvert du 15 mars au 15 décembre-

Cette belle ferme caussenarde restaurée avec goût ne pourra que vous séduire      Encore une voûte en pierres apparentes pour la pièce commune

- 1 dortoir 6 pers. + 1 dortoir 7 pers., sanitaires communs
- Pièce de vie avec cuisine en gestion libre, équipée pour 20 personnes, salle à manger.


-Possibilité de petit-déjeuner... directement sorti du four de la boulangerie du gîte !!!

Chambres d'hôtes

La chambre jaune
- La Chambre Jaune : chambre pour 2 pers., avec sanitaires en commun

Chambre avec panorama sur les Gorges de La Jonte
- Le Belvédère : chambre pour 4  pers. avec sanitaire indépendant, et vue imprenable sur les gorges de la Jonte.

Pièce de vie commune dans une salle voutée en pierres brutes, à disposition pour les chambres d'hôtes et les gîtes.

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La Ferme Caussenarde d'Autrefois - Hyelzas - 48150 Hures-La Parade - Tél. : 04 66 45 65 25 - Ecrire un courrier électronique